Для строительства магистральных и разводящих трубопроводов чаще всего применяются горячекатаные и холоднокатаные круглые стальные трубы. Такой выбор обусловлен наличием следующих существенных преимуществ:
- Быстрый монтаж при помощи ручной электродуговой сварки в обычной воздушной атмосфере без подачи инертных газов из громоздких баллонов.
- Надежная работа под высоким давлением.
- Меньшая чем у аналогов стоимость.
Также некоторая доля этого материала расходуется при сборке всяких металлоконструкций и изготовлении деталей всяких приспособлений и механизмов.
Сравнение холоднокатаных круглых стальных труб с аналогами
Чтобы лучше понимать в каких случаях однозначно нужно применять описываемый материал, а в каких стоит подумать о подборе более подходящей замены полезно провести сравнение холоднокатаных круглых стальных труб с аналогами.
Профильные стальные трубы
В поперечном сечении профильные стальные трубы вместо круга образуют квадрат, прямоугольник и некоторые другие геометрические фигуры. Такая форма оказывается полезной для более плотной укладки трубопроводов в условиях ограниченного свободного пространства или монтаже металлоконструкций с участием черного проката с плоскими поверхностями.
Оцинкованные трубы
За счет небольшого увеличения стоимости оцинкованные трубы получают достаточную защиту от коррозии в обычных условиях закрытого грунта и под открытым небом при любых погодных условиях во всех климатических зонах. Трубопроводы становятся не только более долговечными, но и на весь срок эксплуатации сохраняют презентабельным внешний вид на доступных для обзора участках. Тонкостенные разновидности обладая незначительным весом идеально подходят для монтажа систем ливневой канализации и вентиляции.
Нержавеющие трубы
К оборудованию предприятий пищевой промышленности нормативные требования гораздо жестче, чем к магистралям подачи и распределения питьевой воды. Связано это с тем, что в сырье для производства пищевой продукции присутствуют различные химически активные вещества:
- органические кислоты;
- щелочи;
- спирты, эфирные масла и компоненты со сложной структурой молекул.
Многие из них способны вступать в реакции с железом, что приводит либо к его разрушению, влекущему за собой выход аппаратуры из строя, либо к выделению токсинов, появление которых в пище недопустимо. Применение конструкционной стали и оцинковки в таких условиях становится попросту опасным и не допускается стандартами. Чаще всего разработчиков оборудования для комбинатов пищевой промышленности выручают нержавеющие трубы, которые на современном этапе практически полностью вытеснили применявшиеся ранее аналоги из пищевого алюминия, цветных металлов, а изредка, к примеру в цехах молочно-консервных заводов, даже со стекла. Кроме того, благодаря высоким показателям жаропрочности и химической стойкости они с успехом используются в котельных установка большой мощности, лабораториях и производстве химреактивов.
Трубы из меди, латуни и других цветных металлов и сплавов
Медь расположена правее водорода в электрохимическом ряду напряжений, потому не вступает в реакции его замещения при непосредственном соприкосновении с сильнейшими органическими кислотами, гидроксидами неметаллов, галогеноводородами. Единственным исключением является концентрированная азотная кислота, потому что продуктами окислительно-восстановительного процесса являются оксиды азота, а не газообразный молекулярный водород, но она существует только в чистом виде и не может присутствовать в качестве примеси в каком-либо сырье. Это свойство меди позволяет с успехом использовать ее при конструировании лабораторных и промышленных установок синтеза и расщепления всевозможных химических соединений.
Большинство медных сплавов обладают другим замечательным свойством исходного материала, а именно очень высокой теплопроводностью. Именно поэтому для изготовления теплообменников котельного оборудования и охладительных радиаторов широко применяется латунная трубка, некоторый запас которой никогда не помешает иметь на складе для проведения плановых и аварийных ремонтных работ. Ее тонкая стенка практически не препятствует переносу тепла между находящимися внутри и снаружи жидкостями или газами, но при этом не допускает ни малейшей возможности для их смешивания.
Правильно оценив не только технические особенности и стоимость каждого вида представленных в описании материалов, но и самые важные нюансы поставленной задачи, оптимальный выбор для собственных нужд сумеет сделать даже обычный домашний мастер без специального образования, не говоря уже о квалифицированных инженерах, решающих более серьезные проблемы.